(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os asfaltenos são definidos como a fração orgânica do petróleo de maior complexidade e polaridade, insolúvel em n-alcanos como n-pentano ou n-heptano, mas solúveis em solventes aromáticos como tolueno ou benzeno. O estudo do início ou onset da precipitação destes e seu rendimento vêm sido reportado em diversos artigos da literatura, porém, não existe consenso sobre a modelagem apropriada de dados experimentais de precipitação, onde o tempo e a cinética de precipitação limita que seja atingido o equilíbrio químico entre as fases. O seguinte trabalho tem como objetivo estudar a cinética da precipitação dos asfaltenos de três óleos brasileiros pesados, avaliando a influência dos tempos de contato entre o óleo e o precipitante, assim como o seu tipo. O trabalho foi feito com amostras de dois óleos com estabilidade típica e um com asfaltenos de elevada estabilidade. Foram determinadas curvas de solubilidade em proporções mássicas de 30 a 95% m/m (óleo/heptano) nos tempos de contato de 1 dia, 1 semana, 2 semanas e 4 semanas e no primeiro dia após o tempo de repouso a amostra foi centrifugada, retirado o sobrenadante e lavada com o heptano. No dia seguinte foi repetido o processo e após a retirada do sobrenadante a amostra foi colocada pra secagem em estufa a 65ºC até que o peso se tornasse constante. Com os resultados foi possível a identificação primária de alterações dos onsets e rendimentos em relação ao óleo e tempo utilizado. Os asfaltenos precipitados foram analisados por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier e Análise Química Elementar. Foi verificado que não há mudanças significativas no onset de óleos estáveis com até duas semanas de contato, no entanto, para óleos típicos, o onset varia significativamente a partir de uma semana de contato óleo-precipitante. Além disso, foi observado que há um aumento gradativo na porcentagem de sólidos precipitados com o aumento do tempo de contato, atingindo valores maiores dos asfaltenos de um dia.