(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Em pavimentos aeroportuários é importante a avaliação da segurança operacional, uma vez que essa característica são necessárias para o desempenho adequado das operações de pouso e decolagem. Dos vários indicadores que colaboram para a análise do desempenho, segurança e serventia dos pavimentos destaca-se a irregularidade longitudinal. Dessa forma, a Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) determina o monitoramento das irregularidades longitudinais como componente do Sistema de Gerência dos Pavimentos Aeroportuários para os aeródromos brasileiros. No contexto da segurança das operações em um aeródromo, entende-se que pavimentos irregulares podem ser contribuintes para as dificuldades na leitura dos instrumentos de navegação na cabine dos pilotos e responsáveis por danos ocasionais nas aeronaves, além de aumentar a distância de parada e prejudicar a drenabilidade do pavimento. Por outro lado, no Brasil, a irregularidade longitudinal em pavimentos aeroportuários é determinada pelo Internacional Roughness Index (IRI), que tem aplicação oriunda de um modelo veicular de quarto de carro, sendo também utilizado para pavimentos rodoviários – devido, principalmente, à facilidade de manuseio e disponibilidade de equipamentos. Com a finalidade de abordar melhor a problemática, vêm sendo desenvolvidos métodos de análise exclusivos para pistas aeroportuárias que podem avaliar as irregularidades longitudinais em pavimentos aeroportuários com uma melhor precisão, como é o caso do Boeing Bump Index (BBI). Diante do exposto, esta pesquisa pretende avaliar o efeito da irregularidade longitudinal de pistas de pouso e decolagem na segurança operacional das aeronaves sobre os atuais métodos de avaliação da irregularidade longitudinal, estabelecidos pelos regulamentos atualmente vigentes, na tentativa de proporcionar uma maior segurança das infraestruturas aeroportuárias durante as operações de pouso e decolagem.