(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As resinas fenólicas do tipo novolac constituem uma classe de materiais aplicáveis em diversos setores e segmentos, podendo ser usadas na produção de plásticos, adesivos, revestimentos anticorrosivos, materiais isolantes, abrasivos e aglutinantes para materiais compósitos, onde cada aplicação propriedades físico-químicas específicas são requeridas. A resina fenólica mais amplamente usada no mundo é a resina fenol-formaldeído. No entanto, embora esses compostos gerem materiais com boas propriedades, são considerados de elevada toxicidade e carcinogênicos, havendo grande interesse em substituí-los por compostos oriundos de fontes naturais, com baixa toxicidade. Nesse contexto, o uso do líquido da casca da castanha de caju (LCC), um subproduto da indústria do caju, como fonte natural de compostos fenólicos, foi utilizada neste trabalho para a síntese de resinas novolac. Foram avaliadas a viscosidade do material a partir da variação de tempo reacional, além da concentração de formaldeído (0,75 e 0,9) e ácido oxálico como catalisador (2,5 % e 5 %). As reações procederam a 110 ºC, sob pressão atmosférica e agitação mecânica. A obtenção do produto foi confirmado a partir da análise por espectroscopia de absorção na região do infravermelho. A viscosidade do material foi determinado a cada intervalo de 60 minutos, contabilizando 5 horas de tempo reacional, onde observou-se um aumento significativo da viscosidade em cada uma das variáveis, obtendo-se resinas de 70 Pa.s até 6000 Pa.s, sendo diretamente proporcional ao aumento da concentração de formaldeído, catalisador e tempo, favorecendo a reação de condensação dos fenóis do LCC com o formaldeído. A execução deste trabalho mostrou ser possível o controle da viscosidade da resina de modo a obter propriedades específicas que atendam de acordo com a finalidade desejada.