(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Envenenamento por serpentes constitui um importante problema de saúde pública, em países tropicais e subtropicais, representando cerca de 5,4 milhões de acidentes por ano. Ocorrem aproximadamente 137.880 óbitos e cerca de três vezes mais morbi-mortalidade (amputações, deformações e falência renal). Os antivenenos são eficazes na neutralização dos efeitos sistêmicos, mas parcialmente efetivos para alterações locais induzidas por venenos ofídicos, como também a progressão da IRA. As fosfolipases A2 (PLA2) são responsáveis por diversos efeitos biológicos do veneno, portanto, suas propriedades geram grande interesse. Neste trabalho foi avaliado o efeito nefrotóxico das PLA2 Lys-49 e Asp-49 isoladas do veneno de Bothropoides pauloensis em rim isolado de rato. As PLA2 (3µg/mL) exerceram efeitos significativos no rim isolado de rato, Asp-49 reduziu a pressão de perfusão (PP) aos 90 e 120min, a Resistência Vascular Renal (RVR) aos 90min, o Fluxo Urinário (FU) aos 60min, o Ritmo de Filtração Glomerular (RFG) aos 60, 90 e 120min, e os percentuais de transportes tubulares de sódio (%TNa+), potássio (%TK+) e cloreto (%TCl-) aos 60, 90 e 120 min. Lys-49, aumentou a PP aos 60, 90 e 120min e o FU aos 60, 90 e 120min e diminuiu o RFG aos 60,90 e 120min e os %TNa+,%TK+ e %TCl-. As PLA2 alteraram,consideravelmente, os níveis de MDA em Lys-49, Nitrito em Asp-49 e Lys-49 e GSH em Asp-49 e Lys-49. As citocinas pró-inflamatórias (IL-1β e TNF-α) e anti-inflamatória (IL-10) também estão envolvidas no mecanismo de nefrotoxicidade. Na Asp-49,TNF-α e IL-10, na Lys-49, IL-1β , TNF-α e IL-10. A análise histopatológica demonstrou alterações morfológicas significativas, tal como acúmulo de proteínas a nível tubular e glomerular. Os resultados demonstram que as PLA2 alteraram parâmetros renais avaliados no modelo de perfusão renal. Esses achados podem contribuir para o conhecimento do mecanismo de ação de venenos ofídicos. Agradecimentos aos órgãos financiadores CNPQ e CAPES.