(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As zonas de cisalhamento na região de Canindé, Domínio Ceará Central da Província Borborema, apresentam feições geométricas em escala mesoscópica que sugerem movimentações sincrônicas e assíncronas entre si. As análises cinemáticas dessas megaestruturas em escala microscópica e cristalográfica são fundamentais para a compreensão das orientações e deformações presentes nas rochas portadoras de grafita associadas às transcorrências da região estudada. A área de estudo é representada por sequências metassedimentares Neoproterozoicas, pertencentes à Unidade Independência. A Unidade Indepêndencia é formada principalmente por xistos e gnaisses peliticos, além de mármores e rochas calcissilicáticas, que são totalmente controladas pelas zonas de cisalhamento da região, e sofreram um metamorfismo de fácies Anfibolito Alto. As grafitas encontram-se majoritariamente nos mármores, de forma disseminada, e esses ocorrem de forma maciça, com coloração brancas e/ou acinzentadas, com composição calcítica predominante. Ao microscópio petrográfico os mármores são compostos principalmente por calcitas e dolomitas idioblásticas a subidioblásticas, que apresentam contatos retos entre si, e contatos suturados com os demais minerais, como as micas, plagioclásio e a grafita. As grafitas apresentam-se nos interstícios dos grãos, na forma hexagonal e em flake, e também como inclusões dos carbonatos, de forma xenoblástica, indicando uma formação secundária. Os dados de Raman sugerem que as ocorrências de grafita estejam associadas com a percolação de fluídos hidrotermais que carregam consigo, concentrações significativas de dióxido de carbono, precipitando na forma de grafita. A falta de evidências de materiais de origem orgânica, reforça a ideia que a origem dessas grafitas seja inorgânica, isto é, totalmente influenciadas pelas zonas de cisalhamento da região. As análises RAMAN, confirmaram a boa qualidade das grafitas para utilização na indústria High-Tech.