(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O estudo do comportamento reológico de materiais cimentícios tem sua importância na avaliação de propriedades de fluidez, que implicam diretamente em processos do cotidiano de uma obra civil, como mistura, adensamento e lançamento de argamassas e concretos. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar se existe uma influência das características físico-químicas de diferentes cimentos no comportamento reológico da pasta. Para isso, foram utilizados neste trabalho quatro tipos de cimento, a saber: CPII-Z-32-RS, CPIII-40-RS, CPIV-32-RS e o CPV-ARI, de uso comum no Brasil. Foi fixada a relação água/cimento de 0,4 para todas as pastas investigadas. Foram realizados ensaios de fluxo e ensaios oscilatórios no reômetro de cisalhamento dinâmico (dynamic shear rheometer – DSR), usando a geometria de placas paralelas, com diâmetro de 40 mm. As pastas de cimento foram testadas nos tempos após contato entre cimento e água de 20 e 60 minutos. Foi padronizado um método de mistura, com base em estudos de referência. De modo geral, espera-se, para pastas cimentícias, que são misturas de fluido Newtoniano com partículas sólidas, que a tensão de cisalhamento aumente com a taxa de cisalhamento aplicada, o que de fato foi observado nos ensaios. No entanto, percebe-se que os cimentos CPII-Z-32-RS e CPV-ARI tiveram comportamentos muito parecidos, mesmo apresentando composições químicas bem distintas. Sugere-se então, que características de distribuição de tamanho das partículas sejam preponderantes sobre a composição química do cimento. Com a hidratação (observada nos tempos de 60 min), a composição química passa a ser mais importante, conforme constatado pelos resultados experimentais. Por fim, os autores agradecem à Universidade Federal do Ceará pelo apoio financeiro, de fundamental importância para o desenvolvimento desta pesquisa.