(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O setor de produção aeronáutica brasileiro é de grande importância para encurtar as distâncias em um país de dimensão continental. A maior representante deste setor no território brasileiro é a empresa EMBRAER S.A., porém ainda existem muitos questionamentos relacionados a eficácia da empresa. Atualmente existe uma escassez de trabalhos relacionados a eficácia contábil da empresa EMBRAER S.A. devido à falta de concorrentes em sua escala no território nacional, O presente trabalho visa fazer uma análise da empresa em questão comparando-a com suas concorrentes internacionais as empresas Bombardier e Boeing. A comparação entre as empresas foi feita a partir do uso das análises verticais e horizontais das empresas e um conjunto de índices contábeis, índices de liquidez tais como liquidez imediata e seca, índices de rentabilidade, Giro do ativo, Margem líquida e Rentabilidade do ativo e índices de estrutura e endividamento, tais como composição do endividamento e imobilização do patrimônio líquido entre outros. Após a análise dos dados, chegou-se à conclusão que a empresa EMBRAER S.A apresenta índices de liquidez acima da média para seu setor, assim como índices de rentabilidade e endividamento comparáveis com o de seus concorrentes, em se tratando das análises horizontal e vertical, pode-se concluir que o crescimento no ativo total é saudável, pois este foi financiado em grande parte pelo passivo não circulante e patrimônio líquido. Após análise dos dados coletados chegou-se à conclusão que a EMBRAER S.A. é uma empresa eficaz do ponto de vista contábil mesmo quando comparada com líderes mundiais do setor.