(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A pesquisa em seu início se pretendia se debruçar sobre a nova fotografia cearense que surge e se diferencia da fotografia feita no estado historicamente. Essa fotografia tradicional tinha um caráter predominantemente documental e tinham como principal foco o registro do mar e do sertão. Dois espaços que fazem parte da história, da literatura e do imaginário cearense, dois espaços que foram importantes para o desenvolvimento do estado e do seu povo, mas que ao ser fotografado hoje deixa de mostrar a cultura e as cidades (onde hoje a grande maioria da população vive) do Ceará. Mas nos ultimos uma outra fotografia cearense tem se insurgido meio a cidade, fotógrafos como Régis Amora e Marília Oliveira tem apresentados trabalhos de fotografia contemporânea que mostram a cidade e discutem as várias relações culturais nela existentes. Como o projeto de Yuri Juatama de título Serrinha de luz e cores, nele o fotógrafo mistura elementos do documental com o onírico para criar imagens do seu bairro que fica na periferia de fortaleza que revelam uma beleza latente do espaço para tentar aumentar a autoestima de quem vive ali. Depois de selecionarmos todas as obras dos fotógrafos cearenses a partir do método da cartografia, construimos um banco de dados dessas imagens possibilitando um panorama da fotografia contemporânea cearense e entrevistamos todos os fotógrafos selecionados do ceará. Então depois que terminamos os objetivos no contexto cearense, e entendendo a partir de vários ensaios que esse processo estava se dando em outras partes do Brasil, nós ampliamos o escopo da pesquisa e investigamos essa nova fotografia contemporânea urbana também em outros estados do país. Analisando e entrevistando fotógrafos montamos base de dados para entendermos essa fotografia urbana contemporânea brasileira que vem ganhando força a cada ano que passa.