(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os efluentes gerados pelas indústrias têxteis apresentam considerável impacto ambiental, associado, sobretudo, à difícil degradação e à toxicidade dos corantes que o compõem. Dessa forma, o presente trabalho buscou avaliar o impacto da adição do mediador redox antraquinona-2-6-dissulfonato (AQDS) na eficiência remoção do corante Reactive Black 5 (RB5) e no desempenho operacional de um reator de lodo granular aeróbio (LGA). Foi utilizado um reator em batelada sequencial (RBS), com volume útil de 7 L, 1 m de altura e 10 cm diâmetro, alimentado com esgoto têxtil sintético contendo 50 mg RB5/L, 1000 mg DQO/L, 50 mg N/L e 10 mg P/L. O reator foi operado com ciclos de 6 h, divididos em 40 min de alimentação e descarte simultâneos, 150 min de reação anaeróbia, 160 min de reação aeróbia e 10 min de sedimentação. O experimento foi conduzido em duas etapas. Na primeira, o reator foi alimentado apenas com o esgoto têxtil sintético mencionado, enquanto, na segunda etapa, foi suplementado com 25 µM de AQDS. Com a adição de AQDS, as eficiências médias de remoção de cor e DQO aumentaram consideravelmente de 48 para 59% e de 86 para 92%, respectivamente, devido à aceleração da transferência de elétrons do substrato para o corante azo promovida pelo mediador redox. Por outro lado, inesperadamente, houve uma pequena redução nas eficiências médias de remoção de N (de 75 para 71%) e P (de 43 a 41%). Mesmo assim, é notável a capacidade de remoção de N e P do sistema, embora maiores eficiências de remoção de P sejam esperadas para sistemas de LGA (> 50%). Portanto, a dosagem de compostos mediadores redox, como o AQDS, em sistemas de LGA mostra-se como uma estratégia promissora para melhorar a remoção de cor de corantes azo recalcitrantes, como o RB5, os quais demandam longos tempos de reação anaeróbia para serem reduzidos.