(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A agropecuária é uma das atividades econômicas com maior representatividade sobre o Produto Interno (PIB) do Brasil, representando cerca de 21,1% no ano de 2018. Historicamente ela exerceu papel fundamental no período colonial com a expansão territorial, a qual foi consequência das atividades agropecuárias realizadas no país, como por exemplo a plantação de cana de açúcar através do sistema das sesmarias. O gado foi introduzido como um elemento complementar à indústria açucareira no Nordeste e, a média que esses animais iam se interiorizando pelas margens dos rios, como o São Francisco, ia movimentando a economia com o surgimento de novas atividades. Nesse contexto, este trabalho buscou mensurar o impacto do crédito rural sobre a agricultura e pecuária nos municípios do Nordeste brasileiro no ano de 2017. Para tal, foram utilizados os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE): valor bruto da produção em R, área colhida das lavouras temporárias, total de rebanhos, área destinada aos rebanhos, informações sobre munícios localizados no semiárido, informações sobre cooperativas, associações de produtores e sindicatos rurais; e do Banco Central do Brasil (BACEN): contratos de crédito rural e valor financiado do crédito rural. Assim, foram realizadas duas estimações por meio do Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Os resultados tanto da agricultura quanto da pecuária indicaram que o crédito rural tem um efeito positivo sobre o valor bruto da produção das lavouras temporárias e sobre o total de rebanhos nos municípios do Nordeste, entretanto o efeito para a pecuária foi maior do que o obtido na agricultura. Nesse sentido, pode-se concluir a partir da amostra, que a política de crédito rural é importante para a expansão da agropecuária dessa região. Agradeço ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pela concessão da Bolsa de Iniciação Cientifica que possibilitou a realização desse estudo.