(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda lenta, progressiva e irreversível da função renal. Isso pode ocorrer devido à sobrecarga renal induzida por substâncias exógenas, como uma dieta hipersódica, ou por hipofunção de um dos rins. Objetivos: Propor um modelo de estudo para avaliar possíveis alterações fisiológicas renais em modelo de rim isolado de rato, após semana de sobrecarga de função do órgão por nefrectomia unilateral esquerda (remoção do rim esquerdo). Metodologia: Foram utilizados ratos Wistar machos, provenientes do Biotério do Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos da UFC, com peso entre 220 e 230g. Eles foram divididos nos grupos uninefrectomizados (UNI) e não-uninefrectomizados (NUNI). Após uma semana, os animais foram submetidos à técnica de perfusão de rim isolado de rato, para determinação de Pressão de perfusão, fluxo urinário e dosagem de eletrólitos: sódio (Na+), potássio (K+) e cloreto (Cl-). O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética sob o número 1163240418. Resultados e discussão: Após a cirurgia, os animais sobreviveram e evoluíram bem. Da data de retirada do rim até a realização da perfusão renal, os animais perderam cerca de 20% do seu peso corporal. Notou-se que, durante a perfusão (120 minutos) a pressão dos grupos se manteve constante (UNI = 120,0±1 x NUNI = 117,7±6 mmHg), enquanto a diurese reduziu no grupo UNI quando comparada ao grupo controle (NUNI) (0,91±0,22 x 1,25±0,10). A dosagem de eletrólitos no grupo demonstrou natriurese (UNI = 98,30±5,66 x NUNI = 79,67±3,03mEq/L). Conclusão: Foi possível observar o sucesso do modelo de estudo proposto e as alterações dos parâmetros renais causados pela sobrecarga funcional do rim direito. Como perspectivas futuras, pretende-se submeter os animais à dieta hipersódica e avaliar os parâmetros morfofuncionais renais. Agradecimentos: À FUNCAP.