(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Em meio grande volume informacional, é preciso que se utilizem de todas as ferramentas disponíveis para ajudar o usuário a se encontrar em ambientes desconhecidos, e principalmente sem nenhum padrão de organização, como é o caso da Internet. A Arquitetura de Informação (AI) pode ser considerada uma dessas ferramentas empregadas na ordenação de ambientes virtuais. Sendo assim, a pesquisa tem por objetivo observar as sutis relações de favorecimento e/ou desfavorecimento do processo cognitivo através do uso de Sistemas de Recuperação da Informação (SRI) para a apreensão de conteúdos, constatando a influência da Arquitetura da Informação nesse processo. Para isto, foi desenvolvido um banco de textos, no qual realizou-se um levantamento de materiais com o intuito de analisar os apontamentos feitos no artigo em questão. A partir desses materiais foi possível constatar que a pesquisa desenvolvida entorno da relação entre Arquitetura da Informação, Sistemas de Recuperação da Informação e o esforço cognitivo exercido pelos usuários pode demonstrar alguns pontos relevantes para esclarecer questões pertinentes há muito surgidas, pois analisando esses três pontos, é possível verificar uma relação muito próxima entre as Interfaces e os mecanismos de Recuperação da Informação. Desse modo, a AI seria uma alternativa mais do que sensata para ajudar na recuperação da informação, acessibilidade informacional e tantos outros pontos que a área da Biblioteconomia e Ciência da Informação desejam melhorar e aplicar no seu trabalho diário. Portanto, coloca-se aqui o agradecimento a Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP) pelo incentivo e financiamento deste projeto.