(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A incontinência fecal (IF) consiste na perda involuntária de fezes sólidas ou líquidas, com estimativa de incidência entre 0,5% e 5% da população em geral. Após o AVC isquêmico, a IF torna-se mais comum, com incidência que varia entre 10 e 40%. A utilização de medicamentos antiespasmódicos apresenta associação com alterações gastrointestinais, como a IF, em pacientes após AVC. OBJETIVO: Objetivou-se analisar a associação entre o uso de antiespasmódicos em pacientes com incontinência fecal e diagnóstico médico de AVC. METODOLOGIA: Recorte de um estudo transversal realizado em dois hospitais de referência no tratamento de AVC, em Fortaleza/CE. Foram avaliados 28 pacientes com diagnóstico médico de AVC e IF, durante o período de novembro de 2018 a abril de 2019. Os dados foram compilados em planilhas do Excel (2010) e, posteriormente, exportados para o programa R versão 3.6.0 para processamento e análise. O cumprimento da Resolução 466/2012 foi assegurado. RESULTADOS: Houve prevalência do sexo masculino (53,6%), sendo a idade média dos indivíduos de 64 anos; 57,1% dos pacientes não utilizavam medicamentos para prevenir a perda de fezes, enquanto 7,4% dos pacientes relataram uso de antiespasmódicos. O uso dessa classe de medicamento apresentou associação estatisticamente significativa com a ocorrência de IF (p=0,014). CONCLUSÃO: Pacientes em uso de medicamentos antiespasmódicos demonstraram maior frequência de alterações intestinais como a incontinência fecal, tendo em vista os efeitos anticolinérgicos que essa classe de fármacos pode manifestar. Tal achado afirma a necessidade de mais estudos que abordem os fatores que influenciam nos distúrbios intestinais de pacientes com AVC. Agradecimento: Agradeço ao PIBIC/CNPq pela concessão bolsa de iniciação científica.