(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução Incontinência Urinária de Esforço (IUE) é definida como perda involuntária de urina ao tossir espirrar ou realizar esforços físicos. Acomete um terço da população feminina no Brasil, sendo a principal queixa em ambulatório de uroginecologia. Relaciona-se à maior probabilidade de abstinência sexual, preocupação com a perda de urina durante o sexo e repercussão na sexualidade do parceiro. Objetivos Investigar os pontos de vista das mulheres com IUE sobre a sexualidade a partir de sua própria perspectiva e o impacto da IUE na satisfação sexual. Metodologia Entre setembro de 2016 a julho de 2017, estudo qualitativo com 88 mulheres com IUE. Procedeu-se à entrevistas semiestruturadas com perguntas: “Qual a importância do sexo?” “Como a perda urinária afeta a atividade sexual?”. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da MEAC-UFC. Critérios de exclusão: história de bexiga hiperativa; prolapso de órgão pélvico em estágio 3 ou superior; doença neurológica; doença que interferisse na resposta ao questionário. Avaliação dos achados foi feita com Análise de Conteúdo pela Técnica de Bardin. Resultados A média de idade foi de 52,56 anos. Das pacientes que relataram a importância do sexo,42 (67,74%) basearam essa afirmação em motivações relacionais: complemento na relação; obrigação do casamento; construção de família e necessidade do homem. Das 21 que consideraram sexo insignificante em suas vidas, 17 (80,85%) ou não estão envolvidas em uma relação afetivo-sexual, ou focaram nos aspectos negativos da relação diádica. Conclusão Inter-relacionando temas e categorias temáticas, percebe-se que os aspectos relacionais são muito importantes para essas mulheres e se misturam com suas questões de saúde. A importância do sexo para as mudanças que as participantes gostariam de viver em suas práticas sexuais e a maior importância dada à satisfação do parceiro são notáveis.