(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Calotropis procera é uma espécie exótica com potencial medicinal e farmacêutico, o que justifica a importância do seu cultivo in vitro, como fonte sustentável de metabólitos. Este trabalho visa estabelecer um protocolo de micropropagação in vitro de C. procera para a obtenção de populações clonais. Segmentos nodais isolados a partir de plântulas cultivadas, por cinco semanas, em formulação nutritiva de Murashige e Skoog (MS), 1/2 força, foram inoculados em tubos de ensaio contendo: meio MS sem reguladores de crescimento (controle); MS com 1 mg/L de 6-benzilaminopurina (BAP); MS com 2 mg/L de BAP e MS com 4 mg/L de BAP. As culturas foram mantidas sob fotoperíodo de 16 h e temperatura controlada por um período de 4 semanas. Após sete dias de cultivo, brotos axilares foram observados nos meios de cultura suplementados com citocinina, sendo que o meio MS contendo 1 mg/L de BAP demonstrou maior percentual de produção de brotos e um crescimento mais acelerado. Quanto ao número de brotos por explante, todas as amostras submetidas às diferentes concentrações de BAP demonstraram multibrotação. Brotos axilares também foram induzidos em meio MS sem regulador de crescimento, mas nessa condição o desenvolvimento foi mais lento. Os explantes cultivados nos meios de cultura suplementados com 1 mg/L, 2 mg/L e 4 mg/L de BAP apresentaram em média 2,5 mm, 1,9 mm e 1,8 mm de comprimento, respectivamente. O controle apresentou média de comprimento de 6,4 mm e maiores distâncias nos entrenós em relação aos tratamentos com BAP, que apresentaram maior uniformidade. Todos os explantes cultivados em meio MS sem regulador de crescimento (controle) apresentaram raízes. Os resultados contribuíram com o estabelecimento de condições experimentais nas fases de indução e multiplicação de brotos axilares de C. procera, o que viabiliza a posterior obtenção de populações clonais desta espécie laticífera. Agradecimentos: CNPQ/PIBIC.