(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Seres vivos apresentam distribuição diversa sobre a superfície terrestre. A distribuição pode ser influenciada por gradientes ambientais, temporais e espaciais. Altitude configura-se como um gradiente e geralmente ocorre redução da diversidade de espécies com o aumento da altitude. A redução pode ocorrer por vários fatores: condições climáticas severas, menor produtividade do habitat, predisposição à extinção local por isolamento e baixa imigração, etc. Este trabalho objetivou estudar o efeito da altitude nas comunidades de Squamata de dois brejos de altitude presentes na região nordeste do Brasil, em gradientes altitudinais de (200; 400; 600 e 800m). Os dados foram obtidos pelo projeto PVE. Os locais de amostragem foram divididos pelas: cotas altitudinais, linhas de estações de pitfalls ou outro método amostral e por período de coleta, para assim analisar as comunidades de Squamata quanto a suas composições. Para testar se as duas serras e as diferentes cotas altitudinais, diferem em termos de composição de espécies, realizou-se teste de NMDS para analisar como se comportam as sub comunidades em cada altitude. Realizou-se uma PERMANOVA para testar, se as cotas altitudinais possuem comunidades diferentes. Realizou-se um UPGMA para analisar os graus de proximidade dessas comunidades pela dissimilaridade de Bray-Curtis. Tanto as comunidades das duas serras (F=4.28; R²=0.07; p<0.001) como as cotas altitudinais, de cada, apresentaram composições diferentes de Squamata (Ubj: F=4.73; R²=0.12; p<0.001. Mar: F=3.36; R²=0.19; p=0.002). Pelo UPGMA nota-se que cotas subsequentes apresentam maior similaridade entre si que com as mais distantes. Assim, as diferentes cotas altitudinais apresentaram composições diferentes de Squamata, em ambas as serras. O maior grau de similaridade é compartilhado entre comunidades de cotas mais próximas entre si. E a composição das espécies das duas serras difere entre si, possivelmente devido características ambientais e geográficas locais.