(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os recifes de corais são comunidades marinhas de regiões tropicais e subtropicais e estão entre os ecossistemas mais diversos do mundo. As cianobactérias fazem parte do fitoplâncton, que compõe a base das teias tróficas marinhas. O objetivo deste trabalho foi identificar se há diferenças na distribuição espacial de cianobactérias em uma zona costeira do Atlântico Sul e observar se há influência de uma área de recifes nessa distribuição. Para tanto, três pontos de coleta foram escolhidos de acordo com a distância da costa: P27 (a 2 km da costa), P13 (a 16 km) e P25 (a 27 km). Um desses pontos, o P13, localizou-se em uma zona de recifes. As amostras foram coletadas por arrastos horizontais subsuperficiais, com rede de plâncton de malha 65 μm e conservadas em formalina 10%. Os organismos foram identificados em microscópio óptico em aumento de 200x a 400x e quantificados em câmara de Sedgewick-Rafter, contando-se no mínimo 100 indivíduos do táxon dominante. Foram identificados 12 táxons de cianobactérias. Observou-se que a densidade total (org/m3) de cianobactérias decresce com a distância da costa, com densidade total de 1606 (P27), 1441 (P13) e 977 (P25). No P27, Trichodesmium erythraeum foi dominante (90,2%) enquanto no P25 Trichodesmium cf. thiebautii foi o mais abundante (51,9%). Já no P13 (área recifal), Trichodesmium cf. thiebautii atingiu 22,4%, tendo este ponto apresentado também maior riqueza e equitatividade. A área recifal destacou-se ainda por ser propício para o desenvolvimento de Lyngbya lato sensu, pouco abundante nos demais pontos. Portanto, conclui-se que a distribuição de cianobactérias variou ao longo da área de estudo, tendo sido influenciada pela distância da costa e pela presença de uma área recifal, a qual pode ter efeitos importantes sobre a diversidade de cianobactérias.