(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
RESUMO: As pimentas são uma das olerícolas mais comercializadas do mundo e uma das culturas mais difundidas no semiárido Brasileiro. Considerando o baixo índice pluviométrico dessas regiões e sua má distribuição ao longo da estação chuvosa, objetivou-se avaliar o efeito da irrigação com déficit (DI) e irrigação com secamento parcial do sistema radicular (PDR) sobre a produtividade e uso da água no semiárido Cearense. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Curu (FEVC); Universidade Federal do Ceará (UFC) - Pentecoste, semiárido cearense, no período de julho de 2018 a agosto de 2019 com pimenta de cheiro (Capsicum chinense) com espaçamento de 1,0 x 0,5 m. Para avaliar a influência da irrigação sobre o número de frutos por planta e a produtividade, utilizou-se irrigação por gotejamento com os seguintes tratamentos: irrigação total (IT), 100% da ETc; irrigação com déficit, DI40 e DI70, 40% e 70% da ETc, respectivamente; e secamento parcial do sistema radicular PRD40 e PRD70, 40 e 70% da ETc, respectivamente. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. A quantidade de frutos por planta não teve diferença entre os níveis de irrigação quando o solo estava com cobertura. Na ausência de bagana de carnaúba o maior número de frutos foi obtido com a irrigação DI70%, PRD70% e IT100%. Quanto à produtividade observa-se que a irrigação DI70%, IT100% e PRD70% obtiveram maiores produtividades, independente do solo com ou sem cobertura. A utilização de irrigação PDR70 mostrou redução de água no cultivo economizando 30% do volume utilizado comumente. Diante do convívio com o semiárido essa prática se mostrou promissora. Os resultados indicam que a utilização da irrigação parcial da zona radicular promove uma maior economia de água mesmo no solo sem cobertura e isso conjecturam um resultado positivo, pois oferece uma redução no custo de produção. Agradecimento ao CNPQ.