(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A esquizofrenia é um transtorno desencadeado por fatores ambientais como infecções virais em períodos inicias da vida. Para a indução desse modelo animal foi utilizado o vírus mimético Polyinosinic-polycytidylic acid (Poly(I:C)) associado ao estresse imprevisível na adolescência. O estudo buscou avaliar os efeitos da administração de ômega-3, bem como a influência do sexo, sobre alterações comportamentais e oxidativas.Camundongos Swiss, machos e fêmeas, foram divididos em 4 grupos. O Poly(I:C) foi administrado durante os dias pós-natais (DPN) 5 a 7, uma vez ao dia (2 mg/Kg). Do DPN35 ao DPN43, os animais foram submetidos a eventos estressores imprevisíveis. A administração de ômega-3 ocorreu do DPN30 ao DPN 60. Os testes de inibição pré-pulso (IPP), interação social e labirinto em Y, foram conduzidos entre os DPNs 70 e 72, avaliaram, respectivamente, as alterações comportamentais relacionadas aos sintomas positivos, negativos e cognitivos da esquizofrenia. Também foram analisados os níveis de glutationa reduzida (GSH), nitrito e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) em áreas cerebrais e no sangue dos animais. Animais submetidos aos dois desafios, apresentaram déficits consideráveis de IPP, interação social e memória de trabalho, e em ambos os sexos o ômega-3 conseguiu prevenir essas alterações. As fêmeas do grupo salina apresentaram níveis elevados de GSH no córtex pré-frontal (CPF), hipocampo(HC), corpo estriado(CE) e plasma, em comparação aos machos.As fêmeas exibiram níveis reduzidos de GSH no CPF, CE e plasma. Quanto ao nitrito, constatou-se que o ômega-3 preveniu o aumento dos níveis de nitrito no CPF, HC e CE. Machos submetidos aos dois desafios apresentaram níveis elevados de nitrito no plasma, em comparação ao grupo salina. O ômega-3 preveniu o aumento dos níveis de TBARS no CPF, HC e CE de machos submetidos aos dois desafios. Os resultados sugerem que o ômega-3 representa uma alternativa acessível e eficaz na prevenção dessas alterações.