(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Devido as propriedades pró-apoptóticas do Ácido Zoledrônico (AZ) o mesmo é usado como uma droga antineoplásica. O AZ age aumentando a produção de citocinas pró-inflamatórias, reduzindo a angiogênese e a viabilidade celular. Contudo, tecidos e órgãos são afetados pelos efeitos mediados pelo AZ, causando eventos adversos como anemia, leucocitose, e as alterações dentais. Objetivou-se no estudo avaliar a imunomarcação de marcadores inflamatórios, apoptóticos, ósseos e os receptores Toll-like (RTL) 2 e 4 em polpa dentária de ratos tratados com ácido zoledrônico (AZ). Foram administradas 4 infusões intravasculares de solução salina (grupo controle) ou 0,20 mg/kg-¹ de AZ em ratos Wistar (n = 6 / grupo). Após 70 dias os três molares direitos (n = 18 / grupo) foram avaliados microscopicamente a presença de vasos sanguíneos ectásicos/dilatados e células inflamatórias. Foi realizada imunohistoquímica para TRAP (contagem de células), COX-2, IL-6, RTL2, RTL4, RANKL, OPG e caspase-3 marcados (escores de 0-3) em odontoblastos e em células da polpa dentária não-odontoblásticas. Utilizou-se os testes de Mann-Whitney e Fisher e a correlação de Spearmam (GraphPadPrism 5.0). De acordo com os resultados, não houve alteração nos vasos sanguíneos ectásicos/ dilatados (p = 0,101) ou células inflamatórias (p = 0,500), mas o número de células positivas para TRAP foi reduzido no grupo AZ (p = 0,027). Nos odontoblastos do grupo AZ, a imunomarcação para COX-2 (p = 0,044), RTL4 (p = 0,003), OPG (p = 0,035) e caspase-3 (p = 0,039) aumentaram e para RANKL (p = 0,045) reduziu. Em células pulpares não odontoblásticas, a imunomarcação de RANKL reduziu (p = 0,009). A proporção RANKL/OPG do grupo AZ foi reduzida em odontoblastos (p = 0,022) e nas células pulpares não odontoblásticas (p = 0,007). A IL-6 não diferiu entre os grupos. Assim, foi visto que o AZ aumenta os níveis de expressão de marcadores inflamatórios, apoptóticos e RTL4 e altera marcadores do metabolismo ósseo na polpa dentária de ratos.