(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A produção do conhecimento científico dentro das universidades é realizada mediante interações entre as diversas comunidades científicas, principalmente as vinculadas a programas de pós-graduação. Todavia, no âmbito da graduação há também a presença dessas produções, principalmente em bolsas como as do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC). Desse modo, a presente pesquisa possui como questão de partida: Os projetos de pesquisa vinculados à plataforma PIBIC-UFC possuem interações entre si permitindo estabelecer relações entre as comunidades científicas existentes na Universidade Federal do Ceará (UFC), proporcionando a formação de uma rede de conhecimento científico? Hipótese: os projetos de pesquisa PIBIC-UFC podem gerar conhecimento estratégico que beneficie a produção científica e tecnológica da instituição, atendendo as demandas no campo da pesquisa. Objetivo: identificar a existência de redes de conhecimento científico da UFC por meio do mapeamento dos projetos de pesquisa PIBIC visando apresentar as interações entre as comunidades científica da instituição. Metodologia: possui abordagem quantiqualitativa, tendo como método o estudo de caso e utilizando a plataforma PIBIC-UFC como instrumento de coleta de dados, com estabelecimento das redes de interação temáticas entre as comunidades científicas (centros, faculdades e instituições). Os resultados demonstraram que é possível estabelecer uma rede de interações entre essas comunidades, além de gerar subsídios para a gestão da informação e do conhecimento institucional, apresentação e publicação de artigos científicos em eventos e revistas, e contribuição na formação de graduandos. Conclui que a comunidade científica da UFC possui diálogo entre seus projetos PIBIC, possibilitando uma efetiva comunicação entre os pesquisadores, independente da área de atuação. Agradecimentos à Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Funcap) pelo financiamento da pesquisa.