(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Animais com hipertensão renovascular 2 rins 1 clipe (2R1C) possuem maior atividade do sistema renina angiotensina (SRA) e um aumento transiente na ingestão diária de água e sódio. Após essa fase inicial, a ingestão diária de sódio retorna a níveis semelhantes aos ratos normotensos, mas os efeitos induzidos pelos protocolos natriorexigênicos ainda estão aumentados. A angiotensina II (ANG II), peptídeo produzido pela ativação do SRA, induz ingestão de sódio e a repetição de protocolos natriorexigênicos dependentes de ANG II aumenta a ingestão de sacarose. Assim, é possível que níveis elevados de ANG II em ratos 2R1C sensibilizem a ingestão de sacarose. Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar se ratos com hipertensão renovascular 2R1C ingerem mais sacarose 0,06 M. Ratos Wistar (150 – 180 g) foram submetidos ao implante de um clipe de prata na artéria renal esquerda para indução da hipertensão renovascular 2R1C. Os animais sham foram submetidos à cirurgia fictícia sem o implante do clipe de prata na artéria renal. Após seis semanas, solução de sacarose 0,06 M e água foram oferecidas por 2 horas durante 7 dias consecutivos e a ingestão foi registrada. Nos testes de ingestão, os ratos 2R1C ingeriram mais sacarose 0,06 M em comparação aos ratos sham, sem alteração significativa da ingestão de água nos animais 2R1C e sham. Durante esse período (6ª semana), os ratos 2R1C ingeriram diariamente mais água em comparação aos animais sham e não houve diferença na ingestão diária de ração em ratos 2R1C e sham. A razão do peso rim esquerdo/rim direito em ratos 2R1C estava diminuída quando comparado com os valores observados nos ratos sham. A pressão arterial média de ratos 2R1C estava significativamente elevada em relação a animais sham. Os resultados sugerem que os ratos com hipertensão renovascular 2R1C apresentam uma maior ingestão de sacarose 0,06 M em comparação aos ratos normotensos. Apoio financeiro: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica