(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Com poucas exceções, o uso de compostos orgânicos como potenciais inibidores de corrosão vem sendo amplamente ignorado pela área de pesquisa sobre inibidores de corrosão. Contudo, além de fácil manuseio e simples produção, aminoácidos essenciais, como a histidina, têm revelado grande potencial no auxílio à diminuição da degradação por corrosão em tubulações de transmissão, tanques de armazenamento e outros materiais compostos por aço carbono AISI 1018, largamente utilizados na indústria de óleo e gás, em que a salinidade e a acidez em meios ricos em gás oxigênio (O2) e dióxido de carbono (CO2) são consideradas os principais fatores responsáveis por reações de oxidação. Este trabalho visa analisar a eficiência da histidina, um aminoácido essencial composto por uma cadeia de imidazol (C3H4N2) característica, como inibidor de corrosão em meios aerado (rico em O2) e desaerado rico em CO2, quando em solução de NaCl e em diferentes concentrações (1,2%, 3,5%, 8%). Os resultados, produzidos pelo uso de diferentes concentrações de histidina (250ppm, 500ppm, 1000ppm) dissolvida em solução salina, mostram que, em meio aerado, a resistência à corrosão cresce proporcionalmente a tal fator, à medida que a formação de um filme protetor responsável por recobrir a superfície da amostra é observada. Outrossim, quando em solução saturada em CO2, uma baixa e constante resistência à corrosão a medida que a concentração de inibidor cresce foi verificada, em grande parte devido à acidez promovida pelo gás em questão. Ademais, as conclusões foram alcançadas por meio dos ensaios de polarização potenciodinâmica e de impedância eletroquímica, que revelaram uma proteção efetiva à superfície da amostra de aço carbono AISI 1018 em meio salino quando em presença de histidina, responsável por promover maiores resistências à polarização e resistência à corrosão para o material. Não obstante, os mesmos métodos mostraram que em solução saturada em CO2 não houveram melhorias significativas.