(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As instabilidades hídricas causam instabilidades nas produções de lavouras de sequeiro, tais como a de feijão, mandioca e milho, cultivadas no Semiárido brasileiro, em especial em municípios que sofrem com os efeitos do processo de desertificação. O presente trabalho objetivou estudar como se comportam as distribuições de chuvas nos municípios de Arneiroz e Miraíma, relativamente ao que acontece no Ceará, bem como o comportamento das variáveis envolvidas na produção de feijão, mandioca e milho em municípios selecionados por estarem incluídos em áreas sujeitas à desertificação (ASD). As variáveis estudadas foram: precipitações pluviométricas, área colhida, produção e produtividade das culturas de feijão, mandioca e milho no período de 1974 a 2017 e foram enquadradas em três diferentes regimes pluviométricos (estiagem, normal e chuvoso). Avaliou-se as probabilidades de ocorrência de cada regime, coeficientes de variação e as taxas geométricas de crescimento para as variáveis relacionadas às culturas estudadas. Nos dois municípios, observou-se maior probabilidade de ocorrência de períodos de estiagem. As instabilidades pluviométricas e das variáveis áreas colhidas, produtividades e produções das lavouras se mostraram elevadas. Em Arneiroz apenas as taxas geométricas de crescimento de área colhida de produtividade se mostraram negativas. Em Miraíma, observou-se que as áreas colhidas com feijão apresentaram taxas negativas de crescimento entre 1974 e 2017. As demais variáveis se apresentaram estagnadas. A pesquisa conclui que as instabilidades climáticas se traduzem para aquelas associadas às produções de feijão, mandioca e milho nos municípios estudados.