(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A formação médica é um grande desafio para qualquer estudante de medicina. A relação entre teoria e prática na medicina requer uma abordagem diferenciada por parte dos alunos, que buscam várias formas de adaptação no ambiente acadêmico. Dentre as alternativas se destacam os usos dos instrumentos tecnológicos da informação pela constante atualização, pela fluidez e pela variedade, ainda que apresentem obstáculos como a acessibilidade no ambiente acadêmico. Nesse sentido, faz-se importante avaliar a utilização dos recursos tecnológicos para a aprendizagem médica no contexto universitário. Objetivo: Compreender a percepção dos estudantes de medicina sobre a influência dos recursos de tecnologia de informação na aprendizagem. Metodologia: O presente estudo qualitativo foi realizado com doze estudantes, um de cada semestre, com quatro representantes de cada ciclo do curso de medicina da Universidade Federal do Ceará a partir de entrevistas semiestruturadas das quais foram extraídos os resultados por meio da análise de conteúdo no segundo período letivo de 2019. Resultado: Os estudantes apresentaram notórias diferenças entre ciclos. No ciclo básico, destacaram-se recursos tecnológicos na aprendizagem, como método de otimização de tempo, de atualização e de revisão. No ciclo clínico, ressaltou-se também a possibilidade de consultar diferentes fontes de pesquisa. No internato, pontuou-se uma grande variedade de instrumentos tecnológicos relacionados com a realidade médica, unindo teoria e prática eficientemente. Dentre os obstáculos, o desgaste físico, a dificuldade financeira, os desafios de acessibilidade na faculdade e o pouco aproveitamento das tecnologias pelos professores na disciplina foram principais. Conclusão: Tornam-se evidentes, portanto, os aspectos positivos dos usos dos recursos tecnológicos na formação médica, com ressalvas para os obstáculos relatados, os quais suscitam revisão por parte do usuário e da faculdade, de modo a otimizar esse uso.