(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Têm-se evidenciado uma frequência aumentada de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) em Pessoas Vivendo com HIV (PVHIV). A educação em saúde é essencial no cuidado prestado a essa população, promovendo intervenções vol¬tadas às mudanças no estilo de vida. Objetivo: Analisar a produção científica sobre práticas de educação em saúde para promoção do estilo de vida saudável em PVHIV. Método: Revisão integrativa da literatura realizada em janeiro/2019, em seis bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Índice Bibliográfico Español de Ciencias de la Salud (IBECS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e SCOPUS. Utilizaram-se os descritores: HIV, Síndrome de Imunodeficiência Adquirida, Terapia Antirretroviral de Alta Atividade, Promoção da Saúde, Tecnologia, Educação em Saúde, Condições Crônicas, com operador booleano AND. Critérios de inclusão: artigos completos disponíveis eletronicamente, em português, inglês ou espanhol, independente do ano de publicação. Encontraram-se 2.705 artigos, 720 duplicados e 1.976 excluídos, selecionando-se 9 artigos, divididos em duas categorias: 1. Intervenções educativas para adesão ao tratamento não medicamentoso; 2. Intervenções educativas para adesão ao tratamento medicamentoso. Resultados: Seis estudos abordaram estratégias em grupo, com sessões de educação em saúde para prática de atividade física e alimentação saudável. E três estudos abrangeram intervenções utilizando tecnologias, como mensagens de texto, telefones e computadores para melhorar adesão à terapia antirretroviral (TARV). Todas as intervenções melhoraram a qualidade de vida das PVHIV. Conclusão: Poucas pesquisas abordavam práticas para mudança do estilo de vida saudável para PVHIV, e o uso de tecnologias teve foco na adesão à TARV. Agradece-se ao CNPQ pelo financiamento.