(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Na obra Ontologia do Ser Social, o filósofo György Lukács discorre acerca das quatro categorias fundamentais do homem e da sociedade: trabalho, reprodução, ideologia e estranhamento. Dentre essas categorias vamos tratar, aqui, da questão da reprodução no seu sentido essencial no desenvolvimento da práxis humana com destaque a um dos complexos fundamentais que é a educação. Partindo dessas considerações, esta pesquisa objetiva delinear, a partir da obra supracitada, uma investigação acerca do papel da educação na reprodução do ser social voltado para uma dimensão ética dos indivíduos. Segundo Lukács, a reprodução ocorre por um encadeamento de decisões/alternativas que se cruzam, em uma construção através de escolhas onde o homem seria capaz de criar saídas alternativas para suas ações a partir de uma vasta quantidade de possibilidades. Dentro destas possibilidades a Educação pode ser um viés, um guia para as escolhas éticas, criando no homem uma prontidão para tomar determinados tipos de decisões e por isso tendo potencial transformador e emancipador. A metodologia utilizada foi uma análise imanente do capítulo da Reprodução na referida obra de Lukács. A pesquisa teve como resultado a percepção de que o papel da educação durante a reprodução do ser social atua como guia nas escolhas do homem, no sentido de proporcionar a construção de escolhas voltadas ao bem comum e à ética. Em nossas conclusões pudemos perceber que a educação pode influenciar positivamente o homem nas suas escolhas durante o seu processo de formação, eliminando o risco de ver reproduzidas ações/escolhas que moldam uma sociedade cruel e egoísta, e, ao contrário, ela pode possibilitar uma formação ética e homnilateral, voltada para uma sociedade mais justa e humana. Agradecimentos à FUNCAP, órgão financiador da bolsa de iniciação científica atrelada à esta pesquisa.