(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A utilização de Produtos Naturais (PN) para o tratamento de doenças é uma prática tão antiga quanto a humanidade. Apesar das novas fontes de obtenção de PN, os vegetais merecem especial destaque, em virtude da facilidade de acesso e da produção de metabólitos secundários que, em sua maioria, apresentam elevado potencial biológico e/ou farmacológico. Dentre as plantas medicinais, ressaltam-se as da família Solanaceae, como Acnistus arborescens, reconhecida pelo seu valor medicinal, principalmente no que diz respeito ao tratamento de tumores malignos. A. arborescens é produtora de lactonas esteroidáis, em especial de vitanolídeos, vitafisalinas e acnistinas. Esses compostos apresentam várias atividades farmacológicas, tais como: anti-inflamatória, imunossupressora, citotóxica e antitumoral. Em virtude da importância destes compostos, alguns vitanolídeos já são comercializados como marcadores, agregando valor ao estudo desta planta. Neste contexto, a investigação de A. arborescens é de grande importância, haja vista a possibilidade de se isolar novos metabólitos secundários bioativos. Para isto, o extrato hexano/acetato de etila das folhas secas de A. arborescens foi submetido a sucessivos fracionamentos cromatográficos em sílica em gel. A determinação estrutural foi realizada pela interpretação de dados espectrais de ressonância magnética nuclear de 1H e de 13C (uni e bidimensionais) e cristalografia de raio X. Com base nos resultados obtidos até o momento, tem-se o isolamento de um novo vitanolídeo, com perspectiva de isolamento de outros novos constituintes. Todos os compostos serão submetidos a testes de atividade farmacológica. O isolamento de novos vitanolídeos produzidos pela referida planta é de grande valia, já que pode viabilizar a descoberta de compostos com elevado potencial terapêutico. Agradecimento: UFC, CNPq, CNPq/PIBIC.