(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A cultura do feijão-caupi também conhecido como feijão de corda, feijão miúdo, dentre tantas outras denominações locais, é uma cultura muito importante para a Agricultura Familiar, constituída na maioria das pessoas, de agricultores e agricultoras da zona rural das regiões Norte e Nordeste, locais de maior produção da cultura. Buscando-se conhecer mais sobre as pragas agrícolas que afetam a cultura, bem como os períodos críticos para realizar a tomada de decisão do controle de pragas, foram realizados 9 levantamentos na área de multiplicação do Banco Ativo de Germoplasma de feijão-caupi da UFC. Nessa área foram semeados em agosto de 2019 sessenta e um genótipos diferentes, em fileiras de 5 m, com espaçamento entre plantas de 0,5 m, totalizando 10 plantas por genótipo. Entretanto, para a avaliação de pragas foram consideradas oito plantas. Considerou-se como unidade amostral nos primeiros trinta dias, o folíolo central do primeiro trifólio e a partir daí até a senescência das plantas, foram avaliadas pragas com aparelho bucal picador sugador no folíolo central do 5 trifólio. Para o restante das pragas foram avaliados os danos causados na parte aérea. Com isso foi observada a presença de nove pragas diferentes, em que os ataques ocorreram em grande maioria na fase reprodutiva e por meio de uma estatística descritiva pode-se notar que o maior ataque na fase vegetativa foi de formigas com 12,29 % de plantas atingidas, seguido por mosca minadora com 11,47% e pulgão com 8,81%, já na fase reprodutiva pode-se notar que o ataque da mosca minadora ocorreu em 98,09% das plantas, seguido por lagarta raspadora com 68,51 % e vaquinha com 60,47% do total de plantas. Pode-se perceber um aumento do ataque das pragas no período reprodutivo, principalmente da mosca minadora que cresceu 85,8% de um período para o outro