(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os insetos ocorrem em desde ambientes preservados até extremamente antropizados, prestando diversos serviços ecológicos, dada a sua alta diversidade e abundância. Eles são também, ferramentas importantíssimas em estudos de degradação ambiental, tanto como bioindicadores de qualidade quanto de distúrbio ambiental, por causa da sua íntima associação com a flora. O objetivo geral deste trabalho é levantar a entomofauna da ARIE da Matinha do Pici e os objetivos específicos é relacioná-la ao seu substrato e aos fatores meteorológicos do período. Semanalmente, durante o período chuvoso foram realizadas busca ativa e armadilhas pitfall em três pontos na borda da área de estudo caracterizada como um fragmento de mata de tabuleiro, ademais a flora associada também foi registrada. Após a triagem, os espécimes foram devidamente conservados e etiquetados em caixa entomológica e álcool 70% para posterior tombamento. Foram registradas 11 ordens classificadas em 61 famílias e associados a um total de 14 substratos florísticos ou não. Funcionalmente, se identificaram 55 bioindicadores, sendo 31 de qualidade e 31 de distúrbio ambiental, entre eles 17 são potenciais pragas, 23 são agentes de controle biológico e 6 são de relevância médica; destas, 6 famílias possuem pouca importância ecológica. A temperatura e a umidade relativa média mantiveram-se constantes à 27,5°C e 18,5°C, respectivamente no período da coleta, impossibilitando a análise de registros populacionais relacionados à variação meteorológica. Diante disso, apesar da alta quantidade de táxons apresentada, aqueles que resistem à perturbações severas representam alta frequência de indivíduos, indicando certo nível de degradação do ambiente. São necessários mais estudos acerca das populações e assembléias da entomofauna do local em diferentes estações, o presente trabalho também poderá colaborar com o plano de manejo da unidade de conservação e proporciona espécimes para a recente coleção de artrópodes da UFC.