(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de realizar o levantamento fitossociológico do estrato herbáceo da caatinga manejada sob diferentes sistemas de manipulação. O estudo foi realizado na Embrapa Caprinos e Ovinos, localizada em Sobral, Ceará. Foram estabelecidos dois transectos permanentes, em área de caatinga, em formato de cruz de 50x50 m, sendo um em área raleada (manipulada) em faixa e o outro em área sem manipulação. O levantamento foi realizado entre os meses de fevereiro e maio de 2018. A identificação das espécies foi feita utilizando uma moldura de 0,25m2 lançada duas vezes em cada direção, perfazendo 8 pontos por transecto. Os parâmetros fitossociológicos avaliados foram frequência absoluta (FA) e frequência relativa (FR) e para comparar as áreas foi utilizado o índice de similaridade (IS). Foram identificadas 26 espécies, sendo encontradas 20 espécies na área com manipulação e 20 espécies na área sem manipulação. Apesar do número de espécies totais encontradas nas duas áreas terem sido iguais, a área sem manipulação apresentou maior quantidade de espécies quando os meses foram analisados separadamente. Dentre as espécies identificadas, o bamburral (‘Hyptis suaveolens’) obteve maior frequência em todos os meses nas duas áreas, tendo o maior valor ocorrido em fevereiro, podendo ser atribuído a maior precipitação do mês de fevereiro em relação aos outros meses e a precocidade do bamburral em relação às demais espécies. Os valores de frequência absoluta foram maiores nas espécies encontradas na área não manipulada, demonstrando que a remoção de parte do estrato arbóreo não aumentou a frequência de espécies na área. O índice de similaridade foi maior no mês de maio, tendo um valor de 64% de similaridade entre as áreas, devido a maior quantidade de espécies em comum. O estudo demostrou que a manipulação não aumentou a FA de espécies nas áreas e diminuiu o IS entre as duas áreas. Agradecimento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.