(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A dor visceral, associada aos distúrbios inflamatórios gastrintestinais, é causada por disfunções de vísceras abdominais e responsável pela busca de serviços de saúde, sendo uma das complicações da pancreatite crônica. Objetivos: Compreender as causas e intervenções para a cessação da dor. Método: Os descritores utilizados foram “Visceral Pain”, “Pancreatitis”, “Chronic Pain”, “Acute Pain”, indexados nos Descritores em Ciências da Saúde. Os operadores booleanos foram “AND” E “OR”. As buscas foram realizadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Portal de Periódicos CAPES, onde na BVS foram encontrados 123 artigos que, após seleção por texto completo, tipo de documento, língua inglesa e tempo de publicação (5 anos), restaram 31 artigos, sendo 29 da base de dados MEDLINE, 01 da LILACS e 01 da IBECS. Ao analisar título e resumo ficaram 13 artigos. No portal dos Periódicos da CAPES, 196 artigos foram encontrados na base de dados SCOPUS, e posterior seleção restaram 28 artigos. Os critérios de inclusão relatavam dor visceral pela pancreatite crônica e intervenções para minimização da dor. Os critérios de exclusão foram estudos com pacientes pediátricos. Resultados: A causa de dor visceral diz respeito à manutenção da sensibilização central. O tratamento farmacológico consiste em bloquear as vias de processamento da dor, como o sistema colinérgico, a ativação da subfamília TRPV4 e P2X7R na micróglia espinal, sendo necessário o uso de analgésicos opioides, antidepressivos tricíclicos e anticonvulsivantes. Outras intervenções consideram nutrição com baixo teor de gordura; cessação do alcoolismo e tabagismo; excisão da glândula inflamada; hiponatremia; sulfeto de hidrogênio; acupuntura. Conclusão: Manejo da dor é multifatorial. Agradecimentos: Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPQ, por proporcionar campo de pesquisa.