(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: As DII afetam o organismo de maneira sistêmica, sem se limitar apenas ao trato gastrointestinal. As manifestações neurológicas em Doença de Crohn (DC) e em Retocolite Ulcerativa (RCU) mais prevalentes são as cefaleias primárias, cuja influência nas DII é incerta, e as neuropatias periféricas (GONDIM et al., 2005; OLIVEIRA et al., 2008). Objetivo: Descrever as principais manifestações neurológicas em pacientes com DII. Metodologia: Todos os pacientes do ambulatório de DII de um centro de referência do Ceará foram convidados para participar do estudo, continuação de uma coorte anterior. Após assinatura de termo de consentimento livre esclarecido, foram realizadas revisão de prontuário e avaliação dos pacientes com neurologista entre 2017 e 2019, obtendo os seguintes resultados preliminares. Resultados: Foram examinados 60 pacientes, sendo 53,3% de RCU e 46,7% de DC. 53,3% eram mulheres, sendo 56,2% diagnosticadas com RCU. A média de idade na primeira consulta com neurologista foi 40,5 ± 1,8 anos. Na avaliação, cefaleia/enxaqueca foram relatadas em 43,3%, parestesia em 26,7%, alteração na sensibilidade em 26,7%, ansiedade em 20%, tristeza/choro fácil em 18,3%, esquecimento em 18,3%, depressão em 10% e epilepsia em 5%. 40 pacientes realizaram teste do enrugamento cutâneo para neuropatia de fibras finas, sendo alterado em 12 (30%). Cinco pacientes realizaram eletroneuromiografia, que mostrou anormalidade em duas (1 neuropatia sensitivo-motora em MMII e 1 polineuropatia sensitivo-motora). Uma paciente tem Miastenia Gravis e uma paciente tem Esclerose Múltipla. Conclusão: As manifestações neurológicas mais prevalentes na amostra analisada foram as cefaleias primárias e as neuropatias periféricas. Ansiedade e depressão também foram identificadas em índices significativos. Estudos subsequentes são necessários para determinar a influência das medicações usadas e das comorbidades relacionadas. Apoio: CNPq e UFC.