(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Segundo a ISO 9000, um processo se caracteriza por qualquer atividade, ou conjunto de atividades, que use de recursos para transformar insumos (entradas) em produtos (saídas). Identificar e gerenciar processos inter-relacionados e interativos é uma estratégia necessária para que as organizações funcionem de forma eficaz. Dessa forma, por meio da Bolsa de Inovação da Pró-Reitoria de Planejamento e Administração da Universidade Federal do Ceará (UFC), proposta guiada pelo objetivo de aumentar a eficiência, eficácia e efetividade dos processos da Gestão, em conformidade com os princípios da governança (planejamento, controle, liderança), percebeu-se, na Secretaria do Departamento de Fisiologia e Farmacologia (DFF) da Faculdade de Medicina (FAMED), a necessidade de mapear as principais atividades de progressão e promoção docente, de forma a contribuir com passos mais assertivos a esses trâmites. Assim, é objetivo deste trabalho apresentar a experiência de mapeamento e manualização desses processos. Preliminarmente, foi feito um estudo das normas da universidade no que diz respeito à progressão e promoção docente, para possibilitar a elaboração do manual e do mapeamento do processo. Paralelamente foi necessário efetuar consulta em formulários constantes no Sistema Eletrônico de Informações (SEI) para devida adequação aos processos digitais. Na etapa seguinte, empregou-se a metodologia de gestão por processos do Conselho Nacional do Ministério Público, observando-se o padrão de notação Business Process Model and Notation (BPMN), e utilizando-se do software Bizagi para modelar e manualizar os processos em estudo. Como resultado, obteve-se a elaboração de um guia de processos para o desenvolvimento na Carreira de Magistério Superior voltado ao DFF, a fim de direcionar as principais informações e etapas necessárias para os que participam direta e indiretamente do andamento dessas atividades.