(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.) apresenta grande importância econômica e social para o Brasil. O alto valor nutricional deste fruto está relacionado com o conteúdo de flavonoides. Embora muitos estudos discorram sobre o conteúdo desses compostos no pedúnculo de caju, ainda são desconhecidos os mecanismos moleculares que desencadeiam o acúmulo de flavonóides durante o desenvolvimento do caju. Portanto, o objetivo do presente estudo foi relacionar o perfil transcriptômico ao conteúdo de compostos fenólicos e antocianinas em pedúnculos de caju ‘BRS 265’ coletados nos estádios verde e maduro. Os fenólicos e as antocianinas foram mensurados no caju, enquanto o RNA foi extraído para construção das bibliotecas de cDNA, sendo estas sequenciadas, utilizando a técnica de sequenciamento de RNA (RNA-seq). Os genes diferencialmente expressos (GDEs) entre pedúnculos verde e maduro foram inferidos usando o pacote DESeq2. Os resultados mostraram que o conteúdo de compostos fenólicos reduziu de 1.256,9 a 826,45 ug.100 mg-1 à medida que o de antocianinas aumentou de 9,2 a 18,2 ug.g-1 em pedúnculos durante o amadurecimento do caju. O caju apresentou um total de 3.266 GDEs entre os dois estádios de maturação estudados, sendo 1.929 e 1.337 genes menos e mais expressos, respectivamente, em pedúnculo maduro comparado ao verde. Corroborando com o aumento de antocianinas, ocorreu também um aumento na expressão dos genes fenilalaninamônialiase (Anaoc.0011s0624), flavonóide 3-monoxigenase (Anaoc.0013s0825) e dihidrokaempferol 4-redutase (Anaoc.0001s2387) em caju maduro. Além disso, a alta expressão dos genes flavona sintase II (Anaoc.0012s0035) e flavonol sintase (Anaoc.0017s0663) em caju maduro sugere o acúmulo de flavonas e flavonóis, respectivamente, nesse estádio de maturação. As informações oriundas deste estudo poderão fornecer subsídios para o melhoramento genético que visem alterar o valor nutricional, bem como a aparência de frutos agregando valor econômico.