(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Apresenta resultados da primeira fase de pesquisa, a qual objetivou construir referencial teórico e conceitual a respeito da comunicação científica, seus impactos, canais e a mediação bibliotecária e sua influência no desenvolvimento da ciência e da sociedade. Utilizou-se como abordagem metodológica a revisão de literatura a partir de autores nacionais e internacionais, contemporâneos e clássicos, com busca em diversas bases de dados indexadas no Portal de Periódicos da Capes, bem como em e-books e livros impressos disponíveis nas bibliotecas digitais e físicas. Os resultados demonstram que a comunicação científica é um campo de conhecimento que está em rápida expansão devido às discussões sobre temas que estão sendo debatidos na ciência internacional como a ciência aberta, que discute sobre os dados abertos, gestão de dados de pesquisa, acesso aberto e revisão por pares aberta. Além disso, discute-se sobre os canais de comunicação científica oriundos de avanços tecnológicos, como as mídias sociais. O bibliotecário e a biblioteca universitária são atores cuja presença e participação em tais diálogos é essencial, pois podem contribuir sobremaneira para o desenvolvimento da área. Concluímos que o bibliotecário tem a capacidade de mediar a informação científica em diversas atividades e serviços realizadas pela biblioteca universitária. Destarte, os resultados desta pesquisa proporcionaram embasamento conceitual sobre a comunicação científica, bem como uma preparação fundamentada e fortalecida para as próximas fases da pesquisa; contribuindo para a formação de estudantes de graduação interessados em pesquisa. A segunda fase da pesquisa, de caráter empírico, que está em andamento, visa analisar a mediação do bibliotecário durante na comunicação científica, a fim de verificar os canais e ações utilizados por este profissional, bem como os impactos deste processo no desenvolvimento da comunidade acadêmica. Agradecimentos ao CNPq pelo financiamento de bolsa de pesquisa.