(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As bactérias desempenham papel fundamental na decomposição da matéria orgânica do solo. Para tanto, produzem diferentes enzimas capazes de degradar os mais complexos e específicos substratos. Um dos processos para a avaliação da atividade bacteriana no solo é o cultivo em meios de cultura com composição química definida para selecionar o crescimento de grupos microbianos com determinada funcionalidade. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência de três meios de cultura tradicionais para o crescimento de grupos bacterianos funcionais. Foram testados, o ágar Czapek para actinobactérias, o meio de Burk, livre de nitrogênio para diazotróficas de vida livre e ágar Pikovskaya (PVK) para bactérias solubilizadoras de fosfato. As amostras de solo foram coletadas de três Unidades de Conservação localizadas no semiárido do Nordeste Brasileiro e a quantificação de cada grupo foi efetuada por meio de diluições em série e pelo método spread plate. Todos os testes foram realizados em triplicata, sendo avaliados os seguintes parâmetros: presença de contaminantes, halo de solubilização e tempo de incubação. Como resultado constatou-se que o ágar Czapek, embora eficiente para o crescimento de actinobactérias permitiu o desenvolvimento de fungos, mesmo com a adição de substâncias inibidoras desses organismos. O meio de Burk foi o que apresentou melhor desempenho nas variáveis analisadas, pois no meio PVK embora as solubilizadores de fosfato tenham se desenvolvido, a transparência do meio dificultou a visualização e, consequente medição do halo indicativo do processo avaliado. Numa segunda etapa, foi comparada a eficiência do meio Czapek com o Caseína-Dextrose-Agar (CDA) e do PVK com adição azul de bromofenol, com o PVK. No primeiro caso, o meio CDA eliminou o crescimento dos fungos e no segundo, foi constatada uma melhor visualização do halo de solubilização.