(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Foi proposto um problema de estudo de modelos de predição de força de sinal de redes Wi-Fi em uma região indoor, sendo assim necessário a escolha de modelos e a coleta de dados suficientes para o teste do modelo e para gerar um mapa de calor de Potência de Sinal em dBm na área em estudo. Dessa forma, primeiro foi escolhido o local de estudos, que no caso foi o Laboratório GTEL, onde foram identificados e mapeados 4 APs fixos. Para a coleta dos dados, foi escolhido o software Wireless Net View, onde o configuramos para ele nos retornar o nome do AP, seu endereço MAC, seu padrão IEEE e sua força de sinal em dBm, onde a cada medida era salvo um arquivo do tipo CSV onde era armazenados os dados. Antes de começar a campanha de medidas, foi definido um grid de 29x7 no laboratório, com 203 pontos, que podem ser vistos no gráfico 3.1 do anexo, onde seriam realizadas as medidas, em 4 direções e duas alturas, sendo 8 medidas por ponto, totalizando 1624 medidas. Realizada a campanha de medidas e com o dados em mãos, foi escolhido o modelo de propagação de redes Wi-Fi indoor considerando atenuação das paredes, do Rappaport[1], para encontrar, com base nos dados,os parâmetros necessários do modelo para a região em estudo. O Python foi escolhido como a linguagem de programação utilizada para o processamento dos dados e para geração dos gráficos. Com os dados e as ferramentas em mãos, foi escrito um algoritmo para, com base nos dados, descobrir os parâmetros do modelo e gerar alguns gráficos como por exemplo a força de sinal real medida de um determinado a AP junto com a predição do modelo e assim ter, visualmente, uma ideia dos resultados que, a partir do erro calculado pela raiz quadrado do erro quadrático médio, se mostraram dentro do esperado.