(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A membrana do saco vitelino (MSV) de embrião de galinha constitui um substrato apropriado para o estudo de angiogênese, uma vez que é uma estrutura de fácil manipulação e possuidora de uma vasculatura abundante e em intenso crescimento, provendo, pois, um meio para a observação intravital do processo angiogênico. Assim, o objetivo deste estudo foi estabelecer um modelo de angiogênese na MSV de embrião de galinha que proporcione o monitoramento temporal do processo angiogênico e possibilite a prospecção de fármacos antiangiogênicos, mediante a análise da rede vascular da membrana por inteiro. Para tanto, delineou-se um ensaio de angiogênese in ovo, em que a substância teste foi diluída em um veículo espessante, para aumentar a viscosidade, e aplicada na superfície da MSV, numa área correspondendo a toda extensão da rede vascular da membrana. Assim, após 72 horas de incubação e uma ampla abertura da casca do ovo, os embriões foram distribuídos em dois grupos, Controle (salina) e Bevacizumabe (10-4 M), nos quais a progressão temporal do processo angiogênico foi monitorada durante 48 horas por meio da aquisição de imagens da rede vascular por inteiro a cada 12 horas: 0, 12, 24, 36 e 48 horas. Em tais momentos, procedeu-se à quantificação da resposta angiogênica mediante a avaliação da área vascular usando um quantificador manual proposto, bem como um software desenvolvido previamente para tal finalidade. Constatou-se que a progressão temporal do processo angiogênico na MSV ocorreu de forma linear no grupo Controle. No entanto, o tratamento com Bevacizumabe reduziu significantemente a resposta angiogênica, alterando o padrão linear de crescimento vascular, sobretudo nas primeiras 24 horas. Conclui-se, pois, que o modelo de angiogênese na MSV, com abordagem ampla de toda rede vascular da membrana, proporciona o monitoramento temporal e a quantificação do processo angiogênico de forma rápida e objetiva e possibilita a demonstração do efeito antiangiogênico de fármacos.