(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Atualmente existem diversas metodologias para estimar a umidade do solo, entretanto existe o interesse em utilizar sensores multiespectrais devido a sua utilização por meio do Sensoriamento Remoto. Com isso, o estudo teve como objetivo apresentar modelos matemáticos para a estimativa da umidade do solo por meio de um sensor. A avaliação ocorreu em um Argissolo Amarelo eutrocoeso típico de textura argilo-arenosa no qual foram utilizadas amostras secas ao ar e submetidas a peneiramento com malha de 2 mm para obtenção de Terra Fina Seca ao Ar (TFSA). Em seguida adicionou-se 200 g de TFSA em recipientes sob os tratamentos de zero a cem (0,1833 kg.kg-1), a cada dez porcento de umidade gravimétrica, com duas repetições. Foi realizada a análise granulométrica do solo do qual apresentou 84,1; 5,48 e 10,42% referente a areia, argila e silte, respectivamente. Os alvos foram avaliados ao longo dos meses de Setembro a Outubro na sala escura do Laboratório de Eletrônica e Mecânica Agrícola (LEMA) na Universidade Federal do Ceará (UFC) por meio do sensor AS7263. Para a execução do trabalho, padronizou-se a disposição da fonte de luz, com ângulo zenital de 45°, a uma distância horizontal de 50 cm, e sobre o alvo foi posicionado o sensor a uma distância vertical de 5 cm. Através do software STATISTICA® foi possível realizar a análise de Regressão, do qual obteve-se o modelo (R² Ajustado = 0,95), onde apenas a banda referente ao comprimento de onda 730 nm foi significativa (p-valor ≤ 0,05). Uma nova regressão foi realizada apenas com a banda 730 nm e obteve-se como resultado um modelo simplificado (R² = 0,91). A utilização da equação simplificada pode ser uma alternativa mais vantajosa, pois há uma menor possibilidade de captar interferências e facilita a utilização por outros sensores semelhantes. Dado o exposto, o sensor apresentou potencial para estimar a umidade do solo em estudo, possibilitando o avanço para a avaliação em outras classes de solo e explorar novos parâmetros.