(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto CASA é uma ferramenta interativa de projeto arquitetônico voltada para habitações populares no litoral do Ceará, Brasil. Sua articulação utiliza recursos topológicos por meio de um repertório histórico coletado em edifícios referência. O processo de projeto inicia-se lançando mão de grafos referenciados geograficamente, e os atribuindo qualidades para definição material dos painéis fechamentos, recebendo posteriormente a coberta. A implementação computacional deste processo de projeto acontece nos softwares Rhino+Grasshopper, utilizando-se do plugin Space Syntax de Norian (2015) para distribuição espacial, representando a arquitetura por meio da interoperabilidade BIM Grasshopper+Archicad. O resultado é uma ferramenta de projeto responsiva e generativa, que devido sua estruturação já resulta em Modelos da Informação da Construção, conhecidos pela sigla BIM. Os frutos da pesquisa servem para projetação arquitetônica de objetos vernaculares, relacionando repertório histórico local com tecnologias contemporâneas. A relevância da pesquisa surge na atualização tecnológica de culturas populares, proporcionando ferramentas de resiliência aos povos que a cultura em tanto é ameaçada. Os produtos da pesquisa já foram apresentados na forma de "lecture" na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Lisboa, proporcionando trocas com diversas entidades acadêmicas internacionais.