(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A pesquisa consistiu na exploração de processo de projeto arquitetônico usando ferramentas computacionais. Buscou-se averiguar a possibilidade de produzir, consistentemente, projetos com linguagem coerente entre si. Para isso, dois tipos arquitetônicos foram selecionados para estudo, a casa popular do litoral cearense e o mercado de praça municipal popular cearense. Essas explorações visaram expandir as possibilidades de projeto e suas ferramentas partindo de uma leitura de um repertório existente, onde uma série de objetos dos mesmos tipos foram avaliados e foram extraídas as lógicas que regem suas composições através na análise sistêmica dos programas e arranjos funcionais, dos elementos construtivos e dos traços culturais implícitos com seus respectivos rebatimentos formais. A ideia por trás de “para além da fenomenologia” é buscar descrever logicamente por meio de notações algorítmicas padrões e motivos que não são totalmente apreendidos no instante sensível após o primeiro contato. Portanto, a pesquisa elaborou processo de projeto podem ser automatizados auxiliados por ferramentas paramétricas e questiona se essa automação alcançada com os novos métodos é capaz de suprir uma produção arquitetônica mais justa, acessível e eficiente. Com isso, foram desenvolvidos dois algoritmos, que dentro da lógica dos tipos estudados, gera um leque diversificado de projetos de modo ágil e preciso, embasado em valores metodológicos preestabelecidos.