(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A análise morfoestrutural foi realizada em área ampla que envolve a região de Crato-Juazeiro e Barbalha. Foram identificados domínios de padrões de drenagens associados às altas declividades da borda de platô da Chapada do Araripe e, em terrenos mais deprimidos, domínios controlados pelas lito estruturas do preenchimento sedimentar da Bacia do Araripe e embasamento pré-cambriano adjacente. No setor sedimentar, estruturas da fase rifte da bacia controlaram alinhamentos de segmentos de drenagens e setores de padrões de drenagem diferenciados com tendências NE-SW e NW-SE. No setor pré-cambriano, o controle foi exercido pela Zona de Cisalhamento Patos, expressa no relevo pelo Lineamento Patos, de direção E-W a ENE-WSW. É notório que as estruturas NE-SW do preenchimento sedimentar afetaram não só unidades da fase rifte como da fase pós-rifte. Como o capeamento cenomaniano da chapada (Formação Exu) foi afetado por estruturas NE-SW, tem-se uma idade máxima para a deformação, sendo, portanto, pós-cenomaniana. A análise morfométrica foi restrita ao setor norte da área total, englobando a borda tectônica da Bacia do Araripe e o embasamento pré-cambriano em torno do Lineamento Patos. Os índices morfométricos utilizados (sinuosidade de frente de montanha, fator assimétrico, relação declividade-extensão e integral hipsométrica) indicaram muito alta a alta atividade tectônica em dois setores: embasamento pré-cambriano em torno do Lineamento Patos e preenchimento sedimentar, em torno do Alto Dom Leme. Como o método utilizado é muito sensível a heterogeneidades no terreno, esses resultados precisam de validação por outros métodos.