(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: o curso de Medicina apresenta diversidade no perfil de seus alunos. Parte importante dessa representação é o grupo de motivações que esses estudantes possuem no que se relaciona à graduação. Com o intuito de compreender melhor esse grupo e temas que permeiam esse assunto, como o pré-vestibular, expectativas para o curso e futura especialidade, fez-se uma pesquisa com esses graduandos. Objetivos: caracterizar as motivações de estudantes de Medicina. Metodologia: alunos de Medicina foram convidados por meio digital a responder questionário acerca do semestre que estavam cursando em 2019.2, do pré-vestibular, das razões para escolher medicina, sobre se as expectativas tinham sido atingidas, se cursaria medicina se tivesse outra oportunidade, se pensa em fazer pós-graduação e se começou a graduação com alguma preferência de especialidade. Os resultados foram tabulados e utilizados como instrumento deste estudo. Resultados: 160 estudantes responderam ao questionário online. 55,1% estariam no ciclo clínico da graduação em 2019.2. 60,6% prestaram mais de um vestibular, considerando o terceiro ano de ensino médio. Os principais motivos citados pela escolha de fazer medicina foram "para servir à sociedade" (79.4%), “ascensão econômica” (59,4%) e “influência de membro familiar” (33,1%). 26,2% disseram que as expectativas com o curso ainda não foram atingidas e 8,8% disseram não escolher novamente a área caso tivessem a oportunidade. 33,4% almejam fazer pós-graduação e 30,6% lecionar. 79,3% pensava em alguma especialidade antes de entrar na graduação, principalmente na área cirúrgica (21,5%). Outras citadas: psiquiatria e neurologia com 8,7%, além de pediatria com 7,5%. Conclusões: o perfil do estudante que estuda medicina tem, em grande parte, alunos que passaram por vários anos em pré-vestibular. Superação financeira ainda costuma ser bem procurada, talvez pelo conhecimento do alto salário médico, mas motivos altruístas ainda costumam ser mais prevalentes.