(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Historicamente, as mulheres tiveram sua formação voltada para as atividades domésticas. No Brasil, em um passado recente a mulher conquistou direitos: primeiramente, em 1932, com Decreto nº 21.076, o direito ao voto. Posteriormente, em 1961, com a Lei nº 4.024, a mulher teve garantida a equivalência com os homens em termos de acesso a todos os níveis de escolaridade, podendo, enfim, entrar em quaisquer cursos de nível superior. No entanto, existe uma realidade diferente para o perfil de mulheres que buscam a graduação com a condição da maternidade estabelecida, pois as atividades domésticas são atribuídas em maior parte a elas. Por esta razão, a busca por igualdade torna-se ilusória. Assim, o objetivo desta pesquisa, é analisar as estratégias e motivações utilizadas pelas mães estudantes para garantir a sua permanência no curso de Pedagogia Noturno da Universidade Federal do Ceará - UFC. Na fundamentação teórica, faz um resgate da história da mulher brasileira no ensino superior e, em seguida, referencia o estudo utilizando a teoria do fato social de Durkheim e o trabalho alienado de Karl Marx, explicando a desvalorização do trabalho realizado pela mulher no contexto doméstico. Em seguida, apresenta a mulher no enfrentamento do desafio da maternidade e na sua busca por formação. Ademais, é utilizado o conceito de Marx e Engels para descrever a luta de classes, na qual a mãe-estudante está inserida. Para isso, fez uma pesquisa qualitativa optando por utilizar questionário e entrevista semiestruturada como instrumento metodológico. Os sujeitos da pesquisa são mães-estudantes na graduação, cursando os 4 últimos semestres do curso de Pedagogia Noturno na UFC. A análise dos dados aponta que há uma necessidade urgente de divulgação dos programas existentes na UFC destinados à incentivar a permanência das mães na graduação, além da necessidade de ampliar os programas ofertados, pois sem eles as mães-estudantes dependem totalmente dos familiares para permanecer no curso.