(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) tem posição de destaque no agronegócio no estado do Ceará. Por outro lado, a podridão-do-colo (Fusarium solani), doença que está amplamente distribuída nas regiões produtoras do Brasil, pode ameaçar a produção do maracujá no estado, o qual ocupa a segunda posição em produção da fruta no Brasil. Apesar da importância da doença pouco se sabe a respeito de sua etiologia, desse modo, o presente trabalho teve o objetivo de caracterizar isolados de F. solani associados à podridão-do-colo do maracujazeiro no estado do Ceará, por meio de marcadores moleculares. Foi obtida uma coleção de 13 isolados de F. solani associados a plantas de maracujazeiro com sintomas típicos da podridão do colo no estado do Ceará. Dos quais sete foram obtidos em Tianguá, dois em Guaraciaba do Norte e as cidades de: Cascavel, Paraipaba, Ubajara e São Benedito com 1 isolado cada. Os isolados foram preservados na Coleção Micológica da UFC - UFCM. A maior parte dos isolados se comportou como patogênica, e o isolado UFCM-0678, do município de Guaraciaba do Norte, foi considerado o mais virulento quando comparado com os outros isolados na avaliação de lesão e murcha. Na análise filogenética os isolados agruparam em cinco linhagens filogenéticas distintas, FSSC 20 (UFCM-0458, UFCM-0680), FSSC 3+4 (UFCM-0459, UFCM-0465, UFCM-0676), Fusarium sp1 (UFCM-0437), Fusarium sp2 (UFCM-0678) e Fusarium sp3 (UFCM-0681), sendo as três últimas desconhecidas para a ciência. A grande diversidade genética e na virulência dos agentes causais da podridão-do-colo do maracujazeiro observadas nesse estudo, evidencia a grande ameaça que esse patógeno representa para a produção de maracujá no estado do Ceará. Os dados gerados com o presente estudo serão importantes para o desenvolvimento de variedades resistentes de maracujazeiro no futuro e para o controle mais eficiente da podridão-do-colo.