(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto “Músicas e imaginários sobre Fortaleza” tem por objetivo identificar como as diversas formas simbólicas (Thompson, 1998) presentes em composições de músicos cearenses dialogam ou conflitam na elaboração de imaginários sobre a cidade de Fortaleza. Foram selecionadas 90 músicas e realizadas 20 entrevistas. Por meio dessa coleta de dados foram mapeados os lugares apontados pelos compositores com objetivo de conhecer a relação deles com os lugares cantados nas músicas. A partir desse mapeamento desenvolveu-se um aplicativo intitulado “Fortaleza em Música”, cuja principal finalidade é ambientar a cidade de maneira musical, apresentando a seus usuários - compositores, artistas, moradores e visitantes- a relação das composições com bairros e ruas fortalezenses, contando diversas histórias sobre o imaginário musical cearense. O aplicativo possui sistema é desenvolvido no Ionic Framework, que oferecem componentes e suporte para Android, IOS e Browser, oferecendo versatilidade no uso e um maior alcance de público. Além disso, o aplicativo utiliza a API do Google Maps para apresentar os mapas e situar o usuário na cidade de Fortaleza. Permitindo, assim, que ele interaja com os elementos visuais e possua uma experiência exclusiva ao usar a aplicação. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, com levantamento dos trabalhos fonográficos, documentais e bibliográficos. Foram também realizadas entrevistas, fotografias e visita de campo. Os resultados preliminares nos mostraram uma cidade romantizada, principalmente nos bairros incluídos nos roteiros turísticos. E, se contrapondo ao imaginário turístico, uma cidade desigual, violenta e com uma rica experiência cultural.