(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Com o objetivo de maximizar o aproveitamento de ácidos graxos pelos leitões, os lipídios estruturados caracterizam-se como triacilgliceróis modificados de modo que ocorrem mudanças na composição em ácidos graxos e/ou sua distribuição posicional na molécula de glicerol. A vantagem da utilização de lipídios estruturados está na possibilidade de acréscimo de ácidos graxos específicos, beneficiando o emprego de fontes como o óleo de coco e o óleo de vísceras de tilápia na oferta de energia e ácidos graxos essenciais, respectivamente. No presente estudo o lipídio estruturado foi produzido pelo processo de interesterificação química dos óleos de vísceras de tilápia e de coco (relação 3:2, em kg:kg), sendo adotado o metóxido de sódio como catalisador. Foram utilizados 15 leitões com aproximadamente 50 dias de idade, com 3 tratamentos e 5 repetições, alojados em gaiolas para estudos metabólicos. Os tratamentos foram: ração referência, a base de milho, farelo de soja e produto lácteo; ração teste 1, composta por 95% da ração referência e 5% de lipídio estruturado; ração teste 2, composta por 90% da ração referência e 10% de lipídio estruturado. O período experimental teve duração de 12 dias (7 dias de adaptação e 5 dias de coleta de fezes e urina). Após o período de coleta, as fezes, urina e rações foram processadas para posteriores análises de matéria seca, extrato etéreo e energia bruta. Foi determinado o teor de extrato etéreo digestível e os valores de energia digestível e metabolizável do lipídio estruturado, para os dois níveis de inclusão na ração teste. O valor de energia bruta do lipídio estruturado foi de 9776 kcal/kg, apresentando coeficientes de digestibilidade de matéria seca (CDMS), extrato etéreo (CDEE) e energia bruta (CDEB) de 86,59; 78,73 e 86,94%, respectivamente. Considerando o valor de energia digestível de 9131,60 kcal/kg e energia metabolizável de 8523,90 kcal/kg, o lipídio estruturado pode ser utilizado em raçoes para leitões em fase de creche.