(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Na fase de creche, os leitões apresentam elevado potencial de desenvolvimento, como alta demanda nutricional e energética. Para atender a exigência desses animais, ingredientes com elevado teor energético, como óleos e gorduras, são comumente empregados em suas dietas. Porém, a absorção lipídica pode variar em função da composição e posição interespecífica dos ácidos graxos, bem como o nível de inclusão. Objetivou-se determinar os nutrientes digestíveis e a energia metabolizável do óleo de coco para leitões na fase de creche. Foram utilizados 15 leitões machos castrados da linhagem Topigs Norsvin com aproximadamente 50 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com 3 tratamentos e 5 repetições, alojados em gaiolas para estudos metabólicos. Os tratamentos foram: ração referência (RR) a base de milho, farelo de soja e produto lácteo; ração teste 5% (RT5), composta de 95% de RR e 5% de óleo de coco; ração teste 10% (RT10), composta de 90% de RR e 10% de óleo de coco. O período experimental foi de 12 dias. Durante o a adaptação foi determinado o consumo diário dos animais para posterior fornecimento durante o período de coleta, sendo a ração umedecida na proporção 1:1 (kg/kg). No período de coleta, as fezes foram coletadas e pesadas após a regularização do fluxo, e o volume de urina mensurado, retirando-se uma alíquota de 20%. Após o período de coleta, as fezes, urina e as rações foram processadas para análises de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB), e posterior determinação dos coeficientes de digestibilidade da MS, EE, EB e valor de energia metabolizável. O óleo de coco apresentou 8814 kcal /kg de energia bruta. Os coeficientes de digestibilidade da MS, EE e EB foram de 83,21; 83,17 e 84,29% e 93,48, 88,75 e 96,71% para os níveis de 5 e 10% de inclusão de óleo de coco, respectivamente. Entre os dois níveis de inclusão do óleo de coco, o valor obtido de energia metabolizável média do ingrediente foi de 7976 kcal/kg.