(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Tendinopatia de Calcâneo é uma das mais frequentes condições clínicas que acometem os atletas, sobretudo de atividades que envolvam correr e saltar. É caracterizada por dor edema e déficit de performance. A TC pode ser classificada em insercional (TCi), quando os sintomas ocorrem na êntese e do terço médio, com os sintomas se manifestando entre 2 e 6 cm da inserção. Os mecanismos que envolvem a condição ainda não são plenamente compreendidos e nenhum estudo tentou avaliar o comportamento de variáveis biomecânicas entre os tipos de TC. Objetivo: Comparar fatores biomecânicos entre corredores com TCi ou TCtm. Métodos: Estudo transversal realizado no Laboratório de Análise do Movimento Humano da UFC. Foram incluídos corredores de rua com idade entre 18 e 55 anos, volume semanal mínimo de 15 km e diagnóstico de TC, confirmado pela associação de dor à palpação e relato de dor e rigidez, após período de inatividade, no tendão do calcâneo. Foram mensurados a ADM de dorsiflexão, alinhamento perna-antepé, ADM de rotação medial do quadril e torque isométrico dos flexores plantares, dos rotadores laterais e do complexo póstero-lateral do quadril. Resultados: Participaram 25 sujeitos, sendo 13 do grupo TCi e 12 no grupo TCtm. Os indivíduos eram majoritariamente do sexo masculino (n = 20), sem diferenças em idade, altura, peso corporal, escore no VISA-A e duração dos sintomas entre os grupos TCi e TCm. Não foram encontradas diferenças entre grupos nas variáveis investigadas (ADM passiva de tornozelo com joelho estendido (p = 0,941) e fletido (p = 0,603), dorsiflexão em cadeia cinética fechada - lunge (p = 0,413), ADM de rotação interna do quadril (p = 0,477), alinhamento do pé (p = 0,916), torque isométrico de flexores plantares (p = 0,394), rotadores externos do quadril (p = 0,968), HipSit (p = 0,138). Conclusão: Não existe diferença em fatores biomecânicos entre corredores com TCi ou TCtm.